こんにちは!
鍋の季節がやってきましたね!
今日は体がポクポクあったまるトマト鍋をご紹介します。
~材料~
・玉ねぎ
・じゃがいも
・しめじ
・トマト
・鶏肉
・その他お好きな具材
・水
・オリーブオイル
・ホールトマト
・コンソメキューブ
・塩
・こしょう
・にんにくチューブ
・お好みでチーズ
~作り方~
・具材を食べやすい大きさに切る。
鶏肉は塩こしょうで下味をつけておく。
・鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを弱火にかける。
・鶏肉を炒める。
・水、コンソメ、ホールトマトを入れる。
・沸騰したらその他の具材をすべて入れる。
・最後にお好みでチーズを入れたらできあがり!
もう過ぎてしまいましたが、11/7は鍋の日でした。
いい(11)な(7)べの日 という語呂合わせから来ているようです。
インフルエンザが流行しはじめる時期ですので
お好きな鍋で野菜をいっぱい食べて、免疫をつけてくださいね!
トマトに含まれるリコピンは美容効果があることで有名ですが
加熱し油分と一緒に取ると吸収率が上がり、より効果がでるそうです。
その効果は生て食べる3倍だとか!
締めにはパスタやリゾットがおすすめです。
ぜひおためしください^^