寒い冬にはトマト鍋!!

こんにちは!

鍋の季節がやってきましたね!

今日は体がポクポクあったまるトマト鍋をご紹介します。

 

~材料~

・玉ねぎ

・じゃがいも

・しめじ

・トマト

・鶏肉

・その他お好きな具材

・水

・オリーブオイル

・ホールトマト

・コンソメキューブ

・塩

・こしょう

・にんにくチューブ

・お好みでチーズ

 

~作り方~

・具材を食べやすい大きさに切る。

鶏肉は塩こしょうで下味をつけておく。

・鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを弱火にかける。

・鶏肉を炒める。

・水、コンソメ、ホールトマトを入れる。

・沸騰したらその他の具材をすべて入れる。

・最後にお好みでチーズを入れたらできあがり!

 

もう過ぎてしまいましたが、11/7は鍋の日でした。

いい(11)な(7)べの日 という語呂合わせから来ているようです。

インフルエンザが流行しはじめる時期ですので

お好きな鍋で野菜をいっぱい食べて、免疫をつけてくださいね!

 

トマトに含まれるリコピンは美容効果があることで有名ですが

加熱し油分と一緒に取ると吸収率が上がり、より効果がでるそうです。

その効果は生て食べる3倍だとか!

締めにはパスタやリゾットがおすすめです。

ぜひおためしください^^

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