夏のミニトマトカレー

こんにちは!

暑い毎日が続いていますね!

 

気温が高いとトマトも熟れるのが早くなります。

また、ご家庭などでも野菜の傷むのが早い時期だと思います。

 

そんな時におすすめなのがミニトマトカレーです!

今日は2通りのメニューを紹介します。

①ミニトマトを具にしたカレー

②ミニトマトの水分だけで作るカレー

…ネーミングセンスが無いのはご勘弁ください。

それでは作り方ですが、暑い時期に台所でスパイスを使って長時間煮込んで…といったことはしたくないので、市販のルーを使います!

ルーはお好みの物を選んでください!

(写真はミニトマト添えただけのものです…)

 

【①ミニトマトを具にしたカレー】

*材料*

・カラフルミニトマト

・カレーの材料(具の量は入れるトマトに合わせて下さい。ミニトマトをたくさん入れる場合には具を少なめにして下さい。)

 

*作り方*

①カラフルミニトマトは水で洗い、ヘタを取る。

②通常通りカレーを作る。

③ルーを入れて煮込むところで①のトマトをIN!

④カラフルミニトマトに火が通り、カレーにとろみがついたら完成です!

 

カレーの中に噛めばトマトのおいしさがじゅわっと広がるミニトマトが入って、ワンランク上のカレーになること間違いなし!

他の夏野菜もあれば、油で素揚げしてトッピングすると、さらに夏を感じるカレーとなりおススメです!

その場合はひき肉で作って野菜メインにするのもいいですね!

 

【②ミニトマトの水分だけで作るカレー】

*材料*

・カラフルミニトマト たくさん

・水以外のカレーの材料

 

*作り方*

①カラフルミニトマトは水で洗い、ヘタを取り、半分に切る。

②鍋に油を加え、玉ねぎや肉を炒める。(ジャガイモを入れる場合は、③でつぶれてしまうので一旦取り出すか別で炒めておく。それが面倒な時は切ってレンジで5分ほどチンしておく。)

③鍋にミニトマトを加えて炒めながらヘラなどでつぶす。

④15分ほど煮込んだら、火を止め、カレールーを入れる。(ジャガイモがある場合はジャガイモも入れる)

⑤カレーにとろみがついたら完成!

 

トマトの水分だけで作るカレーはトマトの甘みと酸味が加わっていつもとは一味違った感じになります。

トマトの大量消費にもおすすめですし、あまりトマトがない…といった場合にも、トマトの分水を減らす作り方もできるので、トマトがある場合にはぜひ試してみて下さい!

 

どちらのメニューももちろん大玉トマトでもできますが、大玉の場合カレーの中にとろけてなくなってしまいます!

もちろんそれもおいしいのですが、トマト感を味わいたい場合は皮付きのミニトマトがおススメです!

 

暑い夏にぜひ、ミニトマトカレーを食べてみて下さいね!

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