土の文化ファームでは現在ミニトマトの糖度、酸度の測定を行っています。
トマトや果物でよく表示されている糖度〇度以上!というのもおいしさの指標としてもちろん大切なのですが、 ミニトマトのおいしさについては程よい酸味と甘みのバランスが大切だと考えています。
そこで、土の文化ファームでは糖度だけでなく酸度も測定しています。 (おいしさの指標についてはこちらの記事に記載しています→ http://tsuchinobunka.jp/blog/?p=979)
測定にはこちらの糖酸度計を用いています。
ミニトマトの果汁を絞って測定します。
搾った果汁を精製水で希釈して測定を行います。
現在使用している糖酸度計では、試薬を使わず、少ないサンプルで簡単に測定できるのでとても便利です。
ただ、栽培品種が多いのでどうしても時間がかかってしまいます…
こちらの写真でも一部の品種となります…
効率のいい測り方についても今後検討していきたいと思います!