スタッフblog

セミドライトマトのオイル漬け

スタッフ作成のセミドライトマトのオイル漬けです。 ミディトマトをカット・乾燥させ、瓶にバジルペーストとローリエと一緒に詰めてオリーブオイル漬けにしてあります! 海外では昔からトマトをソースにしたり、ドライトマトにして保存しているそうです。 日本では生で食べることの多いトマト...
スタッフblog

カラフルミニトマトの和風ペペロンチーノ

カラフルミニトマトのペペロンチーノです。 パスタとトマトがあれば、さっと炒めて作れます。 カラフルミニトマトを使うことで色鮮やかなパスタになります。 ~材料~1人分 カラフルミニトマト…お好きな量(今回は3粒) サラダチキン…30gほど モッツァレ...
スタッフblog

カラフルミニトマトのサラダ

今回はカラフルミニトマトの様々な色や形を生かしてサラダにしてみました。 ~材料~2人分 ・カラフルミニトマト…お好きな量 ・ベビーリーフ…一パック(40g) ・モッツァレラチーズのオイル漬け(チェリータイプ)…8個 ~作り方~ ①カラフルミ...
スタッフ栽培記録

新品種の検討

こんにちは! 土の文化ファームです。 農場ではカラフルミニトマトをよりおいしく、より安定して出荷するために、常に品種検討を行っています。 こちらは今年から栽培している赤のプラム系の品種です。 ここ数年で品種のラインナップに加えたブロッキータイプ(角ばった形をし...
スタッフ栽培記録

出荷最盛期になりました

こんにちは! 土の文化ファームです。 11月になり、熊本県の平坦地のミニトマトの収穫が最盛期へと突入しました! カラー系ミニトマトも順調に生育しています。 こちらの写真は収穫直後のオレンジのミニトマトです! 平坦地は今から7月まで収穫が続きます。 ...
スタッフ栽培記録

美しい景観 サンパチェンス

土の文化ファームではサンパチェンスを栽培しています。 サンパチェンスとはインパチェンス属の種間雑種で春から秋にかけて長期間トロピカルで鮮やかな花を咲かせる草花です。 鮮やかな色で景観を明るく彩ります。 サンパチェンスには3つの特徴があります! 1.夏の暑さに負けない ...
スタッフ栽培記録

2020年度の作付けを行っています

土の文化ファームでは2020年度の冬春カラフルミニトマトの作付けを行っています。 カラフルミニトマトは赤、黄、オレンジ、緑、紫、ゼブラ…と様々な色や形の品種を栽培するため、品種ごとの耐病性、必要な温度、収量の増減に合わせて畑に植える時期を変えています。 冬春作のミニト...
スタッフblog

【公告】<一般競争入札>

新たな事業に着手のため、一般競争入札を実施致します。 つきましては、以下に公告致します。 一般競争入札公告
スタッフblog

ミニトマト圃場の様子

気温が高くなり、ミニトマトの生育も盛んな時期となりました。 こちらは収穫作業前の圃場の様子です。 こちらの養液栽培の圃場では、年末より1/3程の株で芽先を増やして二本仕立てとし、さらなる収量増を目指しています。 密植にする場合には、病害が発生しやすい、日射不足になりやすい、...
スタッフblog

糖度、酸度の測定中です!

土の文化ファームでは現在ミニトマトの糖度、酸度の測定を行っています。 トマトや果物でよく表示されている糖度〇度以上!というのもおいしさの指標としてもちろん大切なのですが、 ミニトマトのおいしさについては程よい酸味と甘みのバランスが大切だと考えています。 そこで、土の文化ファームで...
タイトルとURLをコピーしました