スタッフblog 新年のご挨拶 謹賀新年 旧年中は格別のお引立てを賜わり厚くお礼申し上げます。 本年もより一層尽力してまいりたいと存じておりますので、何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。 新しい年を迎え皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。... 2021.01.01 スタッフblog
スタッフblog セミドライトマトのオイル漬け スタッフ作成のセミドライトマトのオイル漬けです。 ミディトマトをカット・乾燥させ、瓶にバジルペーストとローリエと一緒に詰めてオリーブオイル漬けにしてあります! 海外では昔からトマトをソースにしたり、ドライトマトにして保存しているそうです。 日本では生で食べることの多いトマト... 2020.12.04 スタッフblog
スタッフblog カラフルミニトマトの和風ペペロンチーノ カラフルミニトマトのペペロンチーノです。 パスタとトマトがあれば、さっと炒めて作れます。 カラフルミニトマトを使うことで色鮮やかなパスタになります。 ~材料~1人分 カラフルミニトマト…お好きな量(今回は3粒) サラダチキン…30gほど モッツァレ... 2020.12.02 スタッフblog
スタッフblog カラフルミニトマトのサラダ 今回はカラフルミニトマトの様々な色や形を生かしてサラダにしてみました。 ~材料~2人分 ・カラフルミニトマト…お好きな量 ・ベビーリーフ…一パック(40g) ・モッツァレラチーズのオイル漬け(チェリータイプ)…8個 ~作り方~ ①カラフルミ... 2020.12.01 スタッフblog
スタッフ栽培記録 新品種の検討 こんにちは! 土の文化ファームです。 農場ではカラフルミニトマトをよりおいしく、より安定して出荷するために、常に品種検討を行っています。 こちらは今年から栽培している赤のプラム系の品種です。 ここ数年で品種のラインナップに加えたブロッキータイプ(角ばった形をし... 2020.11.18 スタッフ栽培記録高付加価値な作物の模索
スタッフ栽培記録 出荷最盛期になりました こんにちは! 土の文化ファームです。 11月になり、熊本県の平坦地のミニトマトの収穫が最盛期へと突入しました! カラー系ミニトマトも順調に生育しています。 こちらの写真は収穫直後のオレンジのミニトマトです! 平坦地は今から7月まで収穫が続きます。 ... 2020.11.04 スタッフ栽培記録
スタッフ栽培記録 美しい景観 サンパチェンス 土の文化ファームではサンパチェンスを栽培しています。 サンパチェンスとはインパチェンス属の種間雑種で春から秋にかけて長期間トロピカルで鮮やかな花を咲かせる草花です。 鮮やかな色で景観を明るく彩ります。 サンパチェンスには3つの特徴があります! 1.夏の暑さに負けない ... 2020.09.18 スタッフ栽培記録
スタッフ栽培記録 2020年度の作付けを行っています 土の文化ファームでは2020年度の冬春カラフルミニトマトの作付けを行っています。 カラフルミニトマトは赤、黄、オレンジ、緑、紫、ゼブラ…と様々な色や形の品種を栽培するため、品種ごとの耐病性、必要な温度、収量の増減に合わせて畑に植える時期を変えています。 冬春作のミニト... 2020.08.01 スタッフ栽培記録
スタッフblog ミニトマト圃場の様子 気温が高くなり、ミニトマトの生育も盛んな時期となりました。 こちらは収穫作業前の圃場の様子です。 こちらの養液栽培の圃場では、年末より1/3程の株で芽先を増やして二本仕立てとし、さらなる収量増を目指しています。 密植にする場合には、病害が発生しやすい、日射不足になりやすい、... 2020.05.17 スタッフblog資材・システム検証