スタッフblog 糖度、酸度の測定中です! 土の文化ファームでは現在ミニトマトの糖度、酸度の測定を行っています。 トマトや果物でよく表示されている糖度〇度以上!というのもおいしさの指標としてもちろん大切なのですが、 ミニトマトのおいしさについては程よい酸味と甘みのバランスが大切だと考えています。 そこで、土の文化ファームで... 2020.05.15 スタッフblog
スタッフ栽培記録 グローバルGAP認証審査が行われました 土の文化ファームではGAPの認証取得を行っています。 GAPとは農業における、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取り組みのことです。 様々なGAPがありますがその中でもグローバルGAPは120か国以上に普及しており、事実上の国際基準となっています。 ... 2020.04.30 スタッフ栽培記録
スタッフblog 黄化葉巻症対策にタバコカスミカメの導入 土の文化ファームではミニトマトの病害対策として天敵の導入を行っています。 今回は利用している天敵のひとつであるタバコカスミカメについてです。 ミニトマトに重大な被害を与える病害として、黄化葉巻症というものがあります。 黄化葉巻症は、トマト黄化葉巻ウイルス(TYLCV)により... 2020.03.15 スタッフblog
スタッフblog トマト・ミニトマト栽培中 今年度作のトマト・ミニトマトの全品種の収穫が始まりました。 土の文化ファームでは試験品種を含めると数十品種程の栽培を行っており、 耐病性の有無、収量の増減などの品種特性に応じて定植時期を変えています。 写真のように様々な色・形の品種を栽培しています。 また、次の作でよ... 2019.11.15 スタッフblog
スタッフblog 2019年度の作付けを行っています 土の文化ファームでは現在2019年度作の冬春ミニトマトの作付けを行っています。 品種によって耐病性や時期による収量の増減が異なるため、品種特性によって定植時期を変えています。 2か月後の10月頃から収穫が始まる予定です。 2019.08.20 スタッフblog
スタッフblog ズッキーニの栽培を行っています こんにちは!土の文化ファームです。 今年からズッキーニの栽培を始めました。 形も細長いものだけでなく、ころんと丸い品種も栽培しています。 ズッキーニといえば緑のイメージが強いですが、土の文化ファームでは黄・黄緑・緑の3色のズッキーニを栽培しています。 ズッキー... 2019.03.18 スタッフblog
スタッフ栽培記録 カラフル人参の収穫が始まりました こんにちは! さて、土の文化ファームではカラフル人参の季節がやってきました! 長期出荷できるよう時期をずらして種を播いているのですが、その第一弾の収穫が始まりました。 一般的なオレンジの人参だけでなくいろとりどり、カラフルなラインナップとなっています。 品種により太り... 2018.10.31 スタッフ栽培記録安心・安全な野菜づくり高付加価値な作物の模索
スタッフ栽培記録 IPMの取組 今年度よりIPM(総合的防除管理)の導入を強化しています! 具体的には、 ・粘着テープなどの物理的防除の強化 ・天敵製剤の導入(9月末から) ・マンゴーネット(遮熱白黒ネットの白白バージョン) ・土から離したバッグによる養液栽培での栽培 ・複数の薬剤の使用 ... 2018.09.22 スタッフ栽培記録安心・安全な野菜づくり資材・システム検証
スタッフblog ハウスサイドの防風対策 近年勢力の強い台風が日本に上陸し、様々な被害を及ぼしています。 農業に関しても、露地栽培の被害はもちろんのこと、施設栽培でもハウスのフィルムが破けたり骨材が壊れたりと甚大な被害が出ています。 弊社の農場も風が強い地域に建っているハウスもあることから、台風対策が重要な課題です。 特に... 2018.09.20 スタッフblogスタッフ栽培記録
スタッフ栽培記録 土耕栽培ミニトマト定植しました 土耕栽培も順に定植を行っています。 今作はコンポキャスターなども導入し、準備も例年より前倒しで行ったため、順調なスタートとなっています。 天候等様々な影響で少しひょろっとした苗ですが…無事定植できました。 今年は熊本県下でコナジラミの被害が既に報告されています。 ... 2018.09.14 スタッフ栽培記録